+7 (920) 448-99-50 (c WhatsApp)

Хлеб ржано-пшеничный с солодом

По этому рецепту получается очень ароматный, вкуснейший с хрустящей корочкой хлеб.
Такой хлеб, да со свекольником и салом с чесноком! На мой взгляд нет ничего лучше!

Рецепт предназначен для хлебопечки Gorenje BM910Wll, но возможно подойдет и к другим хлебопечкам с подобными параметрами выпечки.

Готовый хлеб и хлебопечка

Сразу хочу сказать, что успех в выпечке зависит от многих факторов, вот основные из них:
1) от работы хлебопечки - её режимов, размера чаши, уровня нагревания и замешивания,
2) температуры воды,
3) используемых дрожжей - свежих или сухих,
4) муки.

По поводу работы хлебопечек я расскажу чуть позже, так как у меня в использовании эта хлебопечка уже третья и какой-никакой опыт в хлебопечении имеется с 2002 года.
А сейчас напишу о трех других параметрах:
Итак,

  1. От температуры воды зависит подъем теста. Если Вы нальете очень холодную для Вашей хлебопечки воду, то хлеб может плохо подняться. И наоборот, если вода слишком теплая, то хлеб хорошо поднимется, но в процессе выпечки опадет. В результате хлеб получится не до конца пропеченный, немного сыроватый. Старайтесь придерживаться температуры около 30°С.
  2. Я всегда использую свежие прессованные дрожжи, с ними результат выпечки мне очень нравится. Сухие дрожжи не всегда оправдывают надежд, иногда подъем теста не так хорош, как со свежими. Поэтому рекомендую использовать именно свежие прессованные дрожжи, которые всегда растворяем в воде перед закладыванием других ингредиентов. Если все же решим использовать сухие дрожжи, то насыпаем их в самом конце на муку.
  3. Немного про муку. Тут как-то подстраиваться очень тяжело, как говориться повезет - не повезет. Дело в том, что даже одна и та же мука, например, пшеничная, но разных производителей, по разному забирает жидкость. Поэтому иногда так получается, что тесто, то немного жидковато, то наоборот, получается густое. В этом случае я рекомендую опытным путем найти ту золотую середину по количеству жидкости в тесте и использовать по возможности муку одного и того же бренда. Разница в количестве воды не очень большая - 10-30 мл, но на пропекание и внешний вид хлеба она влияет.

А теперь непосредственно к рецепту хлеба. Все ингредиенты закладываются в соответствии с настройками Вашей хлебопечки. В моем случае - это сначала жидкость, потом сухие продукты. Еще раз напомню про дрожжи. Свежие растворяем в воде, сухие сыпем в самом конце на муку.

Ингредиенты
 380 мл воды
 9-10 г свежих прессованных дрожжей или 3 г сухих
 24 мл растительного масла
 10 г соли
 300 г пшеничной муки
 200г ржаной муки
 30 г ржаного солода
 2-3 г кориандра и тмина (на выбор или все вместе, можно молотые, а можно зернами)

 

Рецепт приготовления:

  • Налить в чашу хлебопечки воду.
  • Добавить дрожжи и тщательно растворить их в воде.
  • Налить растительное масло и насыпать соль.
  • Дальше я смешиваю в отдельной емкости все сухие ингредиенты: пшеничную муку, ржаную муку, ржаной солод и специи.
  • Добавляю в чашу хлебопечки получившуюся сухую смесь.
  • В настройках хлебопечки ставлю темную корочку, вес выпечки - 900 г.
  • Программа для выпечки - Основная.
  • Через 3 часа хлеб готов! 
  • Выход продукта около 800 г.

Хлеб ржано-пшеничный с солодом из хлебопечки

На следующем фото хлеб в разрезе. Видно, что он достаточно пористый. Корочка твердая, хрустящая, очень вкусная. А запах!!!
Я рановато его разрезала, поэтому он немного деформировался. А так, хлеб режем только после остывания, иначе он сминается. Хотя иногда сложно долго ждать, когда он остынет 😄.

Хлеб ржано-пшеничный в разрезе

Приятного аппетита!


Tollena.ru © 2018-2024 г.г. Все права защищены.

Все материалы сайта авторские, полное копирование строго запрещено!
При частичном копировании прямая индексируемая ссылка на сайт Tollena.ru обязательна!